Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je dis non à la peur.


J’ai vu se fermer les bouches de l’égalité
Et se détourner les regards de la vérité.
Mes oreilles bourdonnent quand j’entends
Les pressions mensongères du politiquement
Correct qui violent et tuent la libre pensée.
Mon coeur saigne devant tant de lâcheté
S’exerçant au nom de la paix et de la fraternité.
Faut-il donc que je devienne un simple robot
Et ignorer que je puisse penser tout haut?
Faut-il me taire et ne pas défendre la liberté
Et être réduit au silence au nom de la passivité?

Faut-il oublier toutes les leçons de la vie
Et demeurer muet face à la vile barbarie?
Faut-il que la peur me réduise au silence
En valsant béatement dans l’indifférence?
Je dis non à la terreur qui m’enlève la joie
De vivre serein, en me privant de mes droits,
Je dis non à la peur, je dis non à la dictature,
Je dis oui à la vie libérée de la forfaiture!