Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Je choisis de parler et de dénoncer.

Est-ce la lune qui montre son visage radieux
Ou l’étoile filante qui recueille mes vœux
Et m’encourage à aller visiter d’autres cieux
Où le soleil console les cœurs malheureux?

Où vais-je trouver cette terre qui ne connait
Pas l’intolérance où l’amour souriant unit
Les hommes qui vivent sereinement en paix
En renonçant à la violence qui meurtrit?

Est-ce le paradis que, dans mon sommeil
Je trouve, absent le jour, présent la nuit
Et qui me donne la vitalité, le courage au réveil
De faire face à ce monde où l’amour fuit?

Où vais-je demeurer silencieux et indifférent
Face à la violence, la terreur, la barbarie
Qui déshumanisent le monde sauvagement
En glorifiant la pensée unique et sa tyrannie.

Non et non, je choisis de parler et de dénoncer
Dans ma poésie la lâcheté du silence, complice
Qui encourage tous ces barbus aux têtes brulées
À continuer de nous faire subir leurs supplices.