Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’aime bien cette France.

J’aime bien cette France. (Écrit le 13 janvier 2015)


J’aime bien la France qui a réagi
En disant oui à la démocratie
Et non à la violence de l’intégrisme
Qui veut ressusciter l’antisémitisme.

J’aime bien la France de la liberté
Où tous les citoyens dans la fraternité
Vivent en honorant toutes les croyances
Et en rejetant la haine et l’intolérance.

J’aime bien la France où tous les enfants
Athées, juifs, chrétiens, musulmans,
Bouddhistes sont éduqués dans la laïcité
Et l’ amour de la tolérance et la liberté,

J’aime bien la France de la libre-pensée
Où les Français vivent dans la sérénité
Et l’égalité de la vraie démocratie,
Loin du racisme et de la xénophobie.

Je salue et honore cette France là
Terre d’amour et de tolérance ici-bas.