Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’ai vide des tiroirs sans nostalgie

J’ai ouvert de vieilles armoires
Depuis longtemps fermées
Et j’ai sans hâte vidé des tiroirs
Remplis, poussiéreux et ignorés.

Loin de la verdoyante vallée du Nil
Les années se sont vite écoulées
Et j’ai heureusement pu conserver le fil
De mes idées, sans aucune animosité.

À Héliopolis, sous beaucoup de soleil
J’ai vécu une partie de ma vie sans souci
Et j’ai eu sous la protection de son ciel
La naïveté de croire au paradis!

Une vieille photo sentant le moisi
M’a rappelé mes grands-parents
Morts et l’amical soleil de l’après-midi
Quand je les quittais, sereinement,

Hélas, les chauds vents de la cruauté
Se mirent à souffler et rapidement
Chassèrent les juifs loin de l’inimitié
Vers d’autres cieux, la chère liberté.

J’ai refermé les tiroirs sans nostalgie,
En me rappelant mon exode et celui
De tous les juifs du Nil qui ont fleuri
Sans s’apitoyer sur leurs ennuis.

Et moi… un des témoins de cet exode
J’ai écrit sur le tard, ce simple récit