Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’ai quatre bougies.

J’ai quatre bougies allumées
La foi, l’amour, l’espoir, la paix
Hélas la flamme de la paix
Souvent s’éteint sous le puissant
Souffle de la violence, sagement
L’espoir nous donne le courage
De faire face avec foi à la rage
Pernicieuse par manque d’amour
Qui nous blesse toujours.

J’ai quatre bougies qui heureusement
Ne s’éteignent jamais en même temps,
La paix, l’espoir, l’amour, la foi
Qui illuminent mon cœur à la fois
De sérénité et mon esprit de lucidité
Et me rassurent sur l’avenir de l’humanité.

J’ai quatre bougies dans mon cœur
Qui éclairent le chemin du bonheur
L’amour, la foi, la paix, l’espoir,
À transmettre au monde, c’est mon devoir

J’ai quatre bougie allumées
Ma préférée est celle de la paix
Qui ne peut régner sans les trois,
Autres, l’espoir, l’amour et la foi.


(Écrit le 15 décembre 2013)