Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’ai enfin trouvé.

Le lac Michigan pendant que je grelotte
Sous le soleil timoré de décembre m’ôte
L’envie de me baigner et m’invite à revenir
L’été sous un ciel bleu limpide pour tenir
Compagnie aux célestes créatures
Qui vite débarrassées de leur parures
Se font dorer les seins nus dans la gaieté
Et la vigueur du printemps, la montée
Irresistible de la seve des nymphes, belles
Et jeunes sur la plage, pendant qu’à la pelle
Les enfants s’amusent avec le sable fin,
Et rêveur, serein, je pense au long chemin,
Au temps lointain qui de la ville du soleil
Héliopolis m’a conduit vers le gris ciel
Du pays plat pour enfin prendre racines
À Chicago pour qui j’ai une faiblesse caline
Moi, le juif du Nil déplacé, j’ai trouvé
L’amour, la chère liberté et la sérénité.