Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’accuse la barbarie et l’ignorance

Ô vous mes amis, avez-vous compris
La simplicité de mon message
Qui dénonce la haine, la rage
La violence et honore la vie?

J’accuse la barbarie et l’ignorance
Qui gardent les femmes en esclavage,
Changent les hommes en sauvage
Et enseignent aux enfants l’intolérance.

J’accuse l’injustice et l’autocratie,
L’odieuse terreur meurtrière
Des viles religions guerrières
Qui violent la compassion et la vie.

J’accuse le silence et l’indifférence,
La censure de la chère liberté,
Le lynchage du soleil de la fraternité
Qui pavent le chemin à la violence.

J’accuse les barbus blasphémateurs
Qui sans remords sèment la terreur
Au nom d’un Dieu cruel et justicier.

J’accuse l’insensibilité des politiciens
Face au massacre des chrétiens
Qui se passe en Iraq et en Syrie.

Ô vous mes amis qui lisez ma poésie
Soyez avec moi les messagers de la paix
L’action réfléchie mène à la sérénité.