Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

J’ ai trouvé…

Je fus enfant, je fus innocent,
Je fus l’étranger sur la terre des pharaons
Où né juif, j’ai dû quitter pour cette raison.
J’ai trouvé la sécurité sur un autre continent.

Là, j’ai été nourri par la libre pensée,
Moi le juif du Nil réfugié, sous le ciel gris
De ce pays plat, j’ai poursuivi ma vie
Sous la protection des Belges, la liberté!

J’ai dis adieu à mon innocence et naïveté
Et sans porter le lourd fardeau de la rancoeur,
J’ai recherché le chemin qui mène à la paix.

J’ ai trouvé dans la compassion et la bonté,
Loin de l’intolérance qu’engendre la haine,
Le courage de la sagesse et de la sérénité!