Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ils portaient des fusils

Ces enfants portaient des fusils sur les bras
Forcés par un cruel destin de devenir soldats.
Ils rasaient tout sur leur passage, jouant à la guerre
Avec le sang des sacrifiés, comme naguère
Ils s'amusaient avec du coca. Ils se soûlaient,
Se droguaient pour essayer de réprimer
Le rituel quotidien de la terreur qu'ils semaient
Colline après colline, village après village,
Chaumiere après chaumiere, laissant sur leur sillage
Les traces de viols, des souffrances sans fin,
Le sida, la famine, le marasme sur le chemin
Infernal de la haine, pris dans le cycle infernal
De la violence, enfants, ils avaient oublié le récital
De la paix, la foi, l'amour, mots inutiles et vains
Qui n'avaient pas le pouvoir d'assouvir leurs faims
Ou leur rendre leurs parents. Ils devaient terroriser
Pour fuir leur propre terreur et continuer à tuer
Pour survivre. Ils erraient sans identités recherchant
De nouvelles proies pour se venger, eux les sans
Noms de cette humanité indifférente et cruelle
Qui ne leur avaient pas donné aucune réelle
Chance d'être enfants en tuant leurs parents.