Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il suffit d’aimer

Que faut-il faire pour conserver
L’espérance dans ce monde où la vérité
Est bafouée par des mortels au pouvoir
Qui nous disent de les croire
Que d’après Dieu, le miséricordieux
La Shoah n’a jamais eu lieu
Et qu’ Israël selon leurs croyances
Devrait disparaître de notre conscience.

Je dirai tout simplement aux fauteurs
De troubles, aux prophètes de malheurs
Que toutes les nations devraient
Renoncer à la guerre, vivre en paix
Au lieu de menacer de tuer, détruire,
Il est préfèrable d’aimer et instruire,
De se rappeler que l’amour doit
Etre notre guide quelle que soit notre foi.

Je dirai qu’il faut cesser de prêcher
La haine qui nous mène à pécher,
Mentir, hair et commettre des actes
De violences qui détruisent notre pacte
Avec l’Eternel, Dieu, Allah, créateur
De l’univers, seul juge des horreurs
Commises par les hommes sur terre.
Et qui nous recommande de rejeter
Les religions meurtrières et d’aimer
Son prochain dans la paix et la sérénité.