Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il n’ y a rien à regretter©

La senteur du jasmin, des dattes, l’arôme du café,
L’odeur de la viande de mouton grillée,
Les encens brulés pour éloigner les sorcières,
L’appel répété du muezzin à la prière,
Le bourdonnement continu de la rue,
Des ombres furtives marchant les pieds nus
L’odeur du crottin à tous le coins,
Om Kalthoum répétant le même refrain,
Le Ramadan, les festivités la nuit,
Le Caire, ses puanteurs, ses bruits,
Le Mokattam, les chiffoniers/zabalin
La cité des morts, les “ bassatines”,
Le silence du Sphinx, les majestueuses
Pyramides de Gizeh, les somptueuses
Résidences au bord du Nil, les mendiants,
La ville, ses minarets, les cafés, les bruyants
Clients, le Caire et son immense musée,
Des cités dans une cite, le Caire islamisée
Le vieux Caire, le nouveau Caire, infernale
Cité, souvenirs présents et passés, une banale
Histoire, des pensées, des senteurs, des vers
Un poème sur le Caire au temps du drapeau vert,
L’exode des juifs du Nil, il n’y a rien à regretter.