Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il faut renoncer à la haine

La mémoire d'hier me poursuit
Pour rattraper celle d'aujoud'hui
Et lui rappeler le temps passé.
Toutes les deux sont bien decidées
A me reconcilier sans mon avis
Avec la douleur passée, stratégie
Que je n'accepte pas a priori.
Je me demande si je dois devenir
Amnésique pour ne plus souffrir
Et je me pose des tas de questions
Pour pouvoir tamiser mes émotions.
Une lumière douce m'envahit
Et me dit, pour être serein dans la vie
Il faut accepter le bonheur aussi
Bien que le malheur, la souffrance,
La joie, renoncer à la violence
La haine, l’envie et cultiver
La tolérance, la résilience et l’amour.