Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il faut parler



Certains disent qu'il faut être reconnaissant
A la terre qui nous a vu naître, que nous devons
Exprimer notre gratitude à ces pays qui pourtant
Nous ont rejetés. Pourquoi nous font-ils la leçon?
Ces malins préfèrent le silence à la connaissance
La servitude à l'égalite, la répression à la liberté.
Ils prônent sans arrêt le retour à l'ignorance
A la dhimmitude, l’humiliation, l’inégalité
Au nom de Dieu qui bouderait les infidèles,
Misérables créatures qui doivent être privés
De la parole, car ils réclament de plus belle
Le droit de parler. de raconter ce qui est arrivé.
Il est normal que notre gratitude s’exprime
A l’égard des pays qui nous, hébergés
Protegés dans la tolérance, de même
Qu’il est normal de raconter les torts commis
Par certains vis a vis des juifs, sans remords
Au nom de la justice divine. Nous les dhimmis
N’avons pas droit à la parole, mais fort
De notre foi en un Dieu juste et d’amour
Il faut raconter et certainement pas oublier
Que seules la haine, l’injustice, toujours
Présents doivent cesser pour que ce monde
En peine, blessé par manque de paix
Donne sans préjugé en offrande,
La compassion, la justice, la bonté,
Comprenant finalement l’inutilité
De la vanité, l’importance de respecter
Les croyances des autres, d’accepter
Les différences innées dans un climat
Absolu d’amour, d’égalité et de sérénité.