Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il est temps d’honorer la tolérance.

Ô pays , Ô ville
De mon enfance
Vous m’avez vu naître
Grandir avec ma famille
Puis, un matin disparaître
Avec la chute des feuilles
Vers des terres lointaines,
La neige, la pluie a consolé
Ma pauvre âme en peine
Loin de ce vent violent, chaud
Du Khamsin, il fait beau.

Ô pays, Ô ville
De mon enfance
Vous avez forcé vos juifs à quitter
Oublieux de leur existence,
Loin de votre indifférente cruauté
Ils ont peiné et trouvé le bonheur
En poursuivant leur destinée
Héroïque, sans rancœur,
Et sous d’autres cieux,
Ils vivent en liberté
Fidèle à Dieu.

Ô pays, Ô ville
De mon enfance
Les adeptes de l’intolérance
Toujours en majorité
Vont de la déception à la violence
Et l’intimidation pour purifier
Ton ciel clément et radieux
Au nom loué et béni
De Dieu le miséricordieux.
À mon humble avis,
Il est temps d’honorer la tolérance
Pour tous les citoyens, sans distinction
De race ou de religion.