Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Il est impossible de contenter tout le monde


Mon poème, le jeu des roquettes a fait la ronde
Et je réalise sans surprise qu'il est impossible
De contenter tout le monde. Un ami d'enfance
Me reproche délicatement d'être insensible
Au grand nombre d'enfants, femmes, hommes
Tués et bléssés palestiniens par les israeliens
Et que la réaction d'Israel est disproportionnée
Sans même mentionner les traumatisés de Siderot.
Une amie israelienne me signale qu'elle est
Choquée parce que j'ai utilisé les mots " le jeu
Des roquettes" pour parler de ce conflit armé
Qui se déroule sous les yeux du monde entier
Entre Israel et le Hamas, à Gaza. Je me rends
Compte que la satire du poème a été perdue.
La guerre, douloureuse, meurtrière, bien sûr
N’est pas un jeu, elle amène souffrance, malheur
Horreur et sang des deux côtés. Je réfléchis
Comment aboutir à la paix entre les parties
Quand le Hamas refuse d’accepter la réalité
De l'état souverain d 'Israel, lance depuis
Huit ans des roquettes sur sa region sud
Et proclame qu'il veut sa destruction, soutenue
Par les régimes iranien et syrien. J' affirme
Que la paix est préférable aux malheurs
De la guerre, que nous sommes les créatures
D'un Dieu unique qui nous instruit d'aimer
De ne pas hair. Pourquoi ce message si beau
Est-il rejeté, pourquoi la haine, la vengeance,
Pourquoi ces sacrifices perpétuels, ce sang versé
Sans arrêt pour satisfaire quel créateur. A quand
L'amour, la bonté, l’entente et le respect
Entre tous les peuples, toutes les religions?
J'espère que les roquettes, les bombardements
Vont se taire à tout jamais pour qu’enfin
Les enfants de la terre établissent un monde
Nouveau, libéré de la haine et des guerres.