Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Hommage à Sarine Wahed.

Cette nonagénaire dame, née El Kodsi
Au noble cœur, a eu une dynamique vie.
Sa famille venue de Jérusalem s’établit
Au Caire où elle grandit parmi
Ses frères et soeurs, la première née,
Elle est la dernière à nous laisser,
Forcée de quitter l’Egypte sans
Retour, elle vécut à Paris en pensant
À ce pays où ses parents étaient
Enterrés et qu’elle ne reverrait
Plus. Pourtant, elle retourna un jour
Pour une visite de court séjour.
Silencieusement, elle pleura et pria,
Les tombes de ses parents, plus là,
Le cimetière des juifs caraïtes à
Bassatine désacralisé. L’horreur de l’oubli!
Elle revit sa villa d’Héliopolis avec Sylvie
Sa fille, Joseph son fils ; au pays natal
Le mépris, la haine, l’intolérance totale,
Le racisme, la mort aux juifs qui
Cependant étaient partis. En Californie,
Où elle vit ses derniers moments,
Elle s’en ira en pensant,à ses quatre enfants,
Ses petits-enfants et aux juifs du Nil
Dont la mémoire doit être préservée
Malgré la douleur et la fuite du temps.
Je rends hommage à Sarine en pensant
À son courage, sa sagesse, à ses enfants,
Tristes de la voir partir, emportée
Pour ce voyage par les vents de l’Eternité.