Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Hommage à Nonno, le père de Fortunée.

Un juif d’Égypte Edmond, Nonno,
Un Alexandrin qui m’était inconnu
Mais, depuis que j’ai appris et lu
Que tu aimais le Kid et imitais Charlot,

Je te vois déambuler dans cette ville
Que tu dus quitter le cœur serré
Pour devenir une personne déplacée,
Comme la majorité des juifs du Nil.

Te voilà parti à la conquête de ta diva
Qui s’énnivrait à la senteur du jasmin
Tout en rêvassant que le destin
Allait l’unir au chanteur de la “Signora”.

Fortunée, à trois ans, quitta le soleil
Sur terre, la belle ville d’Alexandrie
Avec toute la famille pour la dure vie
En Israël qui leur fit regretter le beau ciel

Et la douceur de vivre du pays natal,
D’où la décision de sa maman et de Nonno
De s’établir en France loin du chaud
Soleil du désert. Touna/Mazal avait mal

Au cœur d’être séparée de ses parents,
Mais le temps finit par tout arranger
Et Nonno devint français avec fierté
Au pays de la liberté. Grâce, à ton enfant

Fortunée, je vois s’animer rire, pleurer,
Le comptable, l’homme chaleureux,
L’artiste, le conteur né, bien heureux
De faire plaisir et qui est toujours aimé.

Nonno, je te vois avec et sans tarbouche
Aller de l’avant avec foi, sans peur,
Colère ou rancune, toi le sage penseur,
Parti un jour sans ouvrir la bouche.

Nonno, j’ai été heureux de te connaître
Grâce à ta fille aînée qui t’a fait renaître
Avec tendresse, amour et sérénité,
Tu demeures vivant dans nos pensées.