Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Hommage à Maurice Messeca.©

Le regard direct, le front haut
Un sourire à peine perceptible
Une cravate jaune bien visible,
Il était pensif, Maurice le beau.

À sa boutonnière, une belle rose
Rouge sang, l’élégance raffinée
D’un Apollon qui se remarquait
Partout quand il récitait sa prose.

Je le vois souriant dans mes pensées
Au lycée d’Héliopolis, onze années
Passées ensemble, pourrais-je oublier
Le champion de natation, la fierté

Du lycée ou l’enfant roux, le matheux,
Lucide et serein, Juif du Nil déplacé
Marié, vivant à Paris qui savourait
Ses séjours à Dakar où il était heureux?

Comment pourrais-je oublier l’ami
D’enfance et son calme olympien,
Son désir de gagner, de briller, de bien
Faire, lui qui est cloué silencieux, au lit?