Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Héliopolis, hélas

Allongé, les yeux clos, mes souvenirs
Me portent vers la ville où je suis né,
Sans faire de bruit par une nuit d’été,
Hélioplis, tu m’as vu grandir et partir.

Des pensées invisibles flottent dans l’air
Et me rappellent ma douce jeunesse
Confrontée avec l’intolérance traitresse
Aujourd’hui présente dans l’atmosphère.

Quelle était belle la ville de mon enfance
Dans sa robe toute neuve, elle respirait
La tranquillité et invitait à la tolérance.

Ô Héliopolis, ta mine chiffonnée, négligée
A attristé mes pensées , l’intolérance
Hélas a investi mes souvenirs et pensées.