Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Femme, ôte ton voile©

Femme, ôte le voile et montre ta beauté,
Il suffit d’oser pour que vienne la liberté,
Le voile noir s’est envolé dans la nuit
Pour dévoiler ton radieux visage qui luit.
Des siècles d’oppression sont partis en fumée,
Le soleil illumine tes pensées de sérénité.

Femme, ôte le voile et montre ta beauté,
La liberté est précieuse, il faut la préserver,
Les hommes vont invoquer Dieu et la religion
Pour incarcérer la liberté née de la révolution.
Demeure vigilante, libre par toutes les saisons,
Face aux démons, toi, la gardienne de la raison.

Femme, ôte le voile et montre ta beauté,
Le jour, la nuit, les ennemis de la liberté
Sèment la terreur, l’ignorance, l’intolérance,
Et comptent sur l’apathie et l’indifférence,
Pour te voiler et t’enchaîner à la servitude,
Offusqués que tu aies osé affirmer ta rectitude.

Femme, ôte ton voile et montre ta beauté
Assume sans peur ton destin, le coeur en paix.
Tu pardonneras aux cruels de t’avoir bafouée,
Offensée, méprisée, violée, torturée, enviée,
Car, tu es notre mère nourricière, tolérante,
Généreuse, instruite par l’amour de la liberté.