Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Faut-il continuer à porter ce lourd fardeau?

La violence distribue de gros galets
Qui sont bien lourds à transporter,
Pour soulager son fardeau, sa peine,
Elle s’amuse à les lancer avec haine
Pour terroriser et tuer des innocents.

Le jeu de la violence automatiquement
Se poursuit partout dans le monde,
Et malgré son âge avancé, la ronde
Infernale sème la mort. Son odeur
Nauséabonde ne fait pas le bonheur
De l’humanité, incapable de l’éliminer,
Elle choisit de fraterniser et d’utiliser
La violence contre ce mal qui survit
Et nous fait parler et rêver du paradis.

Par tous les temps, sous tous les cieux
La violence appelle à la violence et Dieu
Nous l’a dit. Sommes nous aveugles, sourds
Ou masochistes pour porter ce lourd
Fardeau? Faut-il continuer sur le chemin
De la destruction en utilisant le venin
De la maléfique violence qui ne sert à rien
Qu’à nous faire oublier l’amour du bien?