Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Est-ce le dur moment des adieux?

À l’hôpital du Chesnay
Sans peur sur le lit allongé
Tes beaux yeux fermés
Un léger rictus aux lèvres,
à quoi penses-tu mon ami
Depuis que la vilaine paralysie
T’a terrassé seul à la maison?
Tu essayes de te faire une raison
En attendant le temps file,
Rêves-tu aux sirènes du Nil
Ou aux nanas du Sénégal
Qui paraît-il n’ont point d’égales?
Tu luttes pour te sortir de ce fossé,
Et muet, tu rêves pour échapper
à la dure réalité que tu subis
Toi qui aimes tant la belle vie.
Il y a tant de choses que tu voudrais
Dire à tes deux filles, ton fils mais
Hélas rien ne sort, rien ne vient,
Pourtant tu les entends bien
Avec courage, ils ont repris le relais,
Dans l’espoir que tu es satisfait.
Je le sais tu es fier d’eux,
Ils sont la prunelles de tes yeux
Ils t’écoutent et tu es silencieux,
Est-ce le dur moment des adieux?
Tu te dis que ton sort est décidé
Et tu écoutes les bruits de la sérénité.