Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Elle vivait libre

Elle était née en Egypte sur cette terre
Décrite par Hérodote comme étant
Un don du Nil quand soudainement
Tout bascula. Vingt deux années,
D’un bonheur insouciant, emportées
Avec elle de ce pays au soleil radieux
Pour des pays aux climats capricieux.
Mariée à la grande synagoque du Caire
Elle se souciait comme toutes les mères
De l’avenir de sa fille et sa famille.
Esprit cartésien, courageuse, displinée
Elle fit face avec son mari aux difficultés
Inhérentes à la vie. Elle, qui aurait dû
Rester à la maison si elle avait encore vécu
Sur cette terre du Nil, résista à la tentation
De se laisser aller après sa séparation
De la terre des Pharaons à la nostalgie
Et la dépression. Elle n’avait plus envie
De revivre dans ce pays qui l’avait forcé
A quitter sans retour où l’égalité, la liberté
Manquent . Elle vivait libre, sans regret
Dans la sérénité d’un pays gris. nuageux.