Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Dieu a-t-il crée l’homme?

La question de l’Éternel est d’actualité,
Et je me la suis souvent posée
Car, elle soulève de fortes émotions
Et outrage tous les tenants des religions :
Dieu a-t-il crée l’ homme et l’univers,
Ou l’homme a-t-il inventé Dieu vers
Qui tous les jours s’élèvent nos prières.

J’entends dire que je mérite la mort
D’avoir posé la question et que j’ai eu tort
De questionner l’unique et seule vérité
Que le tout puissant Éternel nous a créé
Suis-je un dangereux blasphémateur
Un ignoble et méprisable individu, fauteur
De troubles qui mérite d’être mis au pilori
Pour avoir douté du Créateur de la vie.

Comment puis-je ignorer la vérité
Absolue, de ce dogme qui pousse à tuer
Tous ceux qui n’ont pas la vraie foi
Et qui instaure la terreur et ses lois
Sur la terre, un monde de violence
Qui rejette la fraternité de la différence.

Ai-je tort de poser la question, de douter
De vouloir éclairer ma lanterne, de penser
Librement et dois-je être menacé de mort
Par les teneurs de la foi qui tuent sans remords?
Je réalise la puissance du dogme, sa brutalité
Mais dois-je me taire et ignorer la vérité?

Dieu existe dans nos pensées, il est à l’image
De son créateur, capable d’amour et de rage,
De bienveillance et de malveillance, de fraternité
Et de cruauté, de sagesse, de folie et de paix!