Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

De meilleurs lendemains®

Je voudrais oublier le malheur
Qui a frappé cette Île ensoleillé.
Je voudrais oublier sans remords
Les blessés, l’agonie, les morts
Les traumatisés, les orphelins
Qui errent haggard sur les chemins.
Je voudrais oublier la tristesse.
La douleur, la violence, la bassesse
De certains ,pour retrouver la paix.
Mais, est-il possible d’être satisfait
Dans le deni ou l’ivresse du moment.
Je préfère me rappeler dans la sérénité
Le courage stoïque des rescapés
De la mort, qu’il faut aider nos frères
Miséreux qui gardent la foi en notre Père
Dans le malheur qui les a frappé
Et acceptent avec résilience dans la dignité
Sa volonté. Ô Haïtiens, il vous faudra
De la patience, tout est à refaire là-bas,
Vous le savez trop bien. Recommencez
A rebâtir en faisant face à la réalité
De votre destin, de meilleurs lendemains
Sont inscrits dans les signes de vos mains.