Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Dans ma mémoire d’aujourd’hui

Dans ma mémoire d’aujourd’hui, j’ai retrouvé
Des souvenirs que je pensais avoir oubliés.

J’ai retrouvé Héliopolis la ville où je suis né,
L’insouciance et la douceur d’un temps dépassé.

Dans ma mémoire d’aujourd’hui, j’ai retrouvé
Les divers chemins fleuris qui menaient au lycée.

Que ces chemins me semblaient bien courts
En marchant et rigolant avec mes amis autour.

Le rire était contagieux, facile et spontané
Sous un ciel bleu, un soleil lumineux orangé.

Hélas un jour, un khamsin aveuglant, brûlant
Souffla et dessécha le bonheur encor présent.

La dure réalité de l’intolérance frappa et força
Les juifs à quitter ce pays qui ne les aimait pas.

Dans ma mémoire d’aujourd’hui libérée
Du spectre de la peur, j’ai retrouvé la liberté.