Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Dans le fond de ma mémoire


Dans le fond de ma mémoire sont cachés
Des souvenirs lointains abandonnés
Qui me rappellent le départ précipité
D'une communauté dispersée,
De ce drame qui s'est déroulé,
De cet exode imposé qui a fait
Des Juifs du Nil des déplacés
Ils me disent qu'il faut que je me souvienne
De cette histoire, pas si ancienne,
Pour ne jamais oublier
Et de raconter l'exode forcé
Des Juifs du Nil.
Ils me demandent si mon coeur va battre
En me revoyant, enfant
A Mandara, l’été, écoutant
Et regardant les vagues calines
Des plages alexandrines.
Ils me demandent si mon coeur va battre
En revoyant les synagogues vides,
Les millénaires pyramides
Et en me promenant dans ma ville
Avec ma petite fille
Au bord du majestueux Nil.
Ils me demandent si mon coeur va battre
Sur le chemin poussiéreux du passé
En me rappellant que les peines
Passées sont toujours atténuées
Et de vivre le bonheur présent,
A chaque moment.
Cinquante années après, bat mon coeur
De joie, libéré de mes peines et malheurs
Des temps passés.