Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Communauté dispersée.


Une diverse communauté
Depuis longtemps installée
De Juifs, askenazes, Caraìtes
Et les plus nombreux rabbanites
Dû quitter son berceau, sa nation
Rechercher d'autres horizons
Apres avoir été démunie de tout
Dispersée dans le monde partout
Ce nouvel exode des juifs du Nil
Decidé, imposé par un homme vil
Se disant juste, socialiste, égalitaire
Ala tête d'une république authoritaire
A voulu son élimination rapide
Pour créer une seule nation, avide
De détruire un nouvel Etat
Israel qui n'avait en aucun cas
Le droit d'exister.
Les palestiniens reconnus réfugiés
Par Ies sionistes victimisés
Dans des camps parqués
La rage au coeur, la haine
Contre tous les juifs en peine.
Les juifs égyptiens dispersés
N'ont pas passé leurs temps à pleurer
Malgré les obstacles rencontrés
Avec courage ont surmonté
Le traumatisme du passé.
Les pleurs du départ forcé
Sont depuis longtemps séchés
La joie, le bonbeur de la réussite
Voici le vrai miracle, la poursuite
Dans la pleine sérénité
Pour toutes les communautés
De la seule vérité; la paix