Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Comment peut-on vivre ainsi?

Comment peut-on sans remords
Ou compassion se réjouir de la mort
De l’autre et rêver d’aller au pararadis
Quand on désacralise la précieuse Vie?

Comment peut-on avec le pur sang
Des victimes inscrire des slogans
Sur les murs pour honorer et glorifier
Dieu et se remettre à assassiner?

Comment peut-on avant de violer
Torturer, décapiter, assassiner et tuer
Invoquer le nom sacré de Dieu
Le tout puissant et miséricordieux?

Comment peut-on penser et dire
Que les infidèles sont à maudire
Pour ne pas honorer la vraie religion
Qui doit régner sur toutes les nations?

Comment ne pas se poser des questions,
Comment ne pas avoir de fortes émotions,
Comment ne pas sombrer dans la détresse,
Comment ne pas dénoncer la traîtresse
Intolérance qui prive notre humanité
D’amour et bouleverse notre sérénité?