Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Cinq ans de tourmente et d’espoir®(

Cinq ans de souffrance, de captivité,
Cinq ans séquestré, privé de sa liberté,
Cinq ans de solitude et de méditation,
Cinq ans de doute et de fortes émotions,
Cinq ans tapi dans un terroir,
Cinq ans de tourmente et d’espoir,
Cinq longues années pour libérer
Shalit, ce soldat israëlien kidnappé
Qui est de retour dans son pays aimé.

Toute une nation s’était mobilisée
Pour le ramener parmi les siens; échangé
Contre mille vingt sept palestiniens,
Un geste de paix du Hamas envers les israëliens?
Pourtant, rien n’a changé entre les deux
Parties, l’autorité palestinienne ne veut
Pas négocier avec l’ Etat Hébreu
El la colonisation continue sous des yeux
Haineux. Comment aboutir à la paix
Entre les protagonistes, l’échange qui a été fait
Ne satisfait personne. C’est la tolérance
Et l’ amour qui nous donnent l’espérance.

Shalit, pâle, mais libre a exprimé les voeux
De voir les arabes et les israëliens, les deux
Ennemis d’aujourd’hui, faire enfin la paix
Du coeur, la seule qui donne la sérénité.
Ecoutons la voix de la raison, réglons
Les querelles mesquines et rappelons
Nous que la voie du coeur, de la pure raison
Est la seule qui sans haine protège nos maisons.