Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

C’est suffisant vingt siècles d’intolérance

Vingt siècles d’antisémitisme, c’est suffisant
L’inquisition, les pogroms, l’horreur des camps
De concentration, six millions d’âmes parties
En fumée, tués par balles, gazés par les Nazis
Ont réveillé pour un moment les consciences,
Avec un retour tout spontané à l’intolérance
Ouverte vis à vis de l’État d’Israël accusé
Comme les juifs le furent dans le passé
De tous les maux de la terre. Et l’on entend
À répétition que c’est la faute de cet état
Qui aurait dû mourir avant de naître là-bas
Sur la terre sainte et d’où ils avaient été
Dispersés. Le retour des juifs ne satisfait
Pas le monde arabe qui a du mal à accepter
La présence des juifs pas loin de l’Arabie
D’où ils avaient été expulsés ou mis
En esclavage sur les ordres du prophète.
L’histoire nous a appris que le gagnant fête
Et dicte sa loi, mais dans ce long conflit
L’honneur revient aux créateurs de l’impie
Haine, les vaincus d’exiger la reddition
Des juifs d’Israël et la totale restitution
De ce pays aux palestiniens ; s’il fallait
Agir et appliquer cette absurde idée,
L’anarchie régnerait vite sur notre planète.
Il me semble que la solution, une recette
Bien simple : accepter l’existence de l’État
D’Israël, cesser de propager la haine, voilà
La vraie solution du conflit, vivre en paix
En se mettant à bâtir au lieu de détester
Ou détruire, tisser les liens de l’amitié
Entre les citoyens vivant dans l’égalité,
Alors naîtra la paix qui mène à la fraternité.