Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

C’est la violence continuelle.

La violence impie
A sa propre vie,
Elle est l’ennemie
Juré de la tolérance.

C’est l’enfer sur terre
L’horreur sous le soleil
Et la lumière des réverbères
Ou le bleu du ciel.

C’est la douleur
Qui fait sa tournée
En distribuant le malheur,
Adieu à la bonté.

C’est le règne de l’ignorance
Les tortures de l’amour
Le viol de la tolérance
Dans l’indifférence des jours.

C’est la violence continuelle
Qui tourmente et tue,
Elle se veut éternelle
En paradant dans les rues.

C’est l’abjecte terreur
Dans un torrent de larmes
Qui irriguent la peur
Aux bruits des armes.

C’est la colombe infatigable
Qui recherche la paix
Sous les menaces redoutables
Des bourreaux satisfaits.