Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Bruxelles, un ciel brumeux gris

Bruxelles, un ciel brumeux gris
Et brumeux est le ciel gris de la pluie
Qui tombe sans arrêt sur les pavés
Depuis ce matin, triste est la cité
Millénaire malgré le doux bruit
De la pluie, je porte seul mes ennuis.

Depuis que j’ai quitté l’Égypte qui
Ne voulait plus de ses juifs, ma vie
De juif du Nil réfugié dans ce plat
Pays s’accommode aux moments bas
Ressentis en faisant face à la réalité
De l’exil, j’ai trouvé la chère liberté.

Je me trouvais soulagé par ce temps
Brumeux en marchant sereinement,
Loin de la peur, maître de mon destin,
La joie et le bonheur de devenir médecin.

Loin de Bruxelles, je regrette parfois
Ce ciel où le soleil ne faisait pas la loi,
Car il m’a donné le temps d’apprécier
Chaque moment de la vie en liberté.