Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Au Docteur Do

La logique des systèmes totalitaires
Est primitive, égoïste et autoritaire.
Elle exige une obeïssance absolue
Aux ordres du guide suprême, reconnu
Comme étant incapable de se tromper.
Toute personne qui ose questionner
Cette logique est accusé d’être l’ennemi
Du peuple, sujet à être isolé et puni.
Ce médecin militaire, fut arrêté à la fin
De la guerre par les nord-vietnamiens
Et mis dans un camp de réeducation.
Son crime, avoir soigné et par ses actions
Remis les soldats blessés du Sud en état
De se battre et de reprendre le combat
Contre les soldats du peuple sous l’autorité
De l’infaillible guide suprême. Trois années
Il fut interné, on lui reprochait d’avoir
Traité des soldats souffrants, fait son devoir
De médecin, soulager la douleur du corps
Et de l’âme sans avoir exprimé de remords
Au peuple vietnamien du nord, victorieux
Sur leurs ennemis jugés responsables d’odieux
Crimes. Il résista; refusa d’ accepter leur logique
Absurde ou faire partie de cette république
Qui se dit égalitaire et juste. Une fois libéré
Il s’ évada de ce pays perdu où la libre pensée
Prisonnière d’un systeme étouffant et haï
N’avait pas pu briser son amour pour la vie.