Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Apprendre à s'aimer


Apprendre à s'aimer

Ils avaient tous un lien commun
Qui les laissait troublés, incertains.
Ils ressentaient un vide intérieur
Qui les rendait malheureux, inférieurs
Aux autres. Ils étaient angoissés
Déprimés et essayaient de se soigner
Sans se rendre compte qu'ils avaient
Une assuétude, qu'ils dépendaient
Sur l'alcool ou la drogue, les aliments,
La sexualité, le jeu, les achats inutiles.
Ils souffraient, se sentaient futiles
Devenaient coléreux, irritables, hostiles.
Ils niaient avoir besoin d'aide et rejetaient
Les conseils de leurs amis qui leur suggéraient
De lutter contre cette auto-destruction.
De résister à cette continuelle tentation.
Ils finissaient par avoir peur de chuter
Dans l'abysse du désespoir et décidaient
Ô miracle, d'accepter l'aide proposée.
Ils prenaient cette longue, laborieuse route
De se connaître pour éviter la déroute
En apprenant à se libérer de cette servitude
En remplissant ce vide qu'ils ressentaient
Par l'espérance, la foi, l'amour et la sérénité.
Elie Mangoubi