Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Alors, je chanterai joyeusement.

Le deuxième président d’Israël Isaac Ben Zvi
A sagement reconnu que les caraïtes sont
Des juifs, ce qui semblent déranger le grand
Rabbin rabbanite d’Israël qui aujourd’hui dit

Que les marriages caraïtes ne font pas loi.
De plus, un juif caraïte qui veut se marrier
À une juive orthodoxe doit être baptisé,
Devenu pur après la “tavila”, il aurait le droit

Comme tout rabbanite de se marrier. Je dis
Que ces opinions démontrent l’intolérance
Du chef rabbin qui devrait en toute conscience
Promouvoir l’unité de tous les juifs, aussi

Bien que le respect de la différence. Je dis
Que Dieu est seul juge et que les disputes
Mesquines accentuent le schisme et les luttes
Inutiles pour affirmer sur terre la suprématie

Des rabbanites sur les caraïtes. Il est temps
De comprendre au lieu de juger, de réconcilier
Au lieu de diviser, d’aimer au lieu de rejeter,
Alors, et seulement alors, je chanterai joyeusement.