Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Alexandrie a bien changé.

Monsieur Miro Pharmacien d’Industrie
Est tout fier d’être né à Alexandrie,
En son temps ville cosmopolite, vantée
Par L. Durrell ; aujourd’hui détournée
De sa passion méditerranéenne, elle a perdu
Son charme d’antan et est devenue
Voilée et intolérante. Les étrangers,
Tous les juifs, les chrétiens ont été forcés
De s’en aller et mon ami Miro se désole
A voir sa ville natale négligée, mais se console
En songeant à la gloire passée de sa ville
Tout en fumant sa cigarette avec ses filles
Qui ont grandi loin de cette ville idéalisée
Par leur papa et présente dans ses pensées.

Monsieur Miro Pharmacien d’Industrie
Reconnaît avec humour que sa nostalgie
Est pour un temps révolu où la diversité
Culturelle et la tolérance étaient appréciées.
Et que lui, l’enfant du Nil ne pourrait
Plus vivre à Alexandrie sans sa dose de liberté
Chère à sa famille et nécessaire à son bonheur.