Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Aimer, un verbe essentiel.

Ce matin, je désire parler d’aimer
Mais il m’est difficile de démarrer.
Je m’interroge pourquoi en est-il ainsi
Pour ce verbe, vital à notre survie.
Je me rends compte de sa valeur,
Lui l’invisible qui fait notre bonheur.
Il nous sourit avec notre arrivée
Au monde et souvent disparait
Dans les méandres de la vie
Sous les coups de la violence impie.
Il poursuit son cours sinueux
Et dès qu’il nous manque, il pleut,
Il faut le connaître et le ressentir
Pour le garder et de bon cœur l’offrir,
Fait tout de tendresse, d’abnégation
De pardon et de compréhension.
Il rejette l’égoïsme, l’envie, la vanité
La vilaine haine pour nous réconforter.
Certains veulent le tuer, mais il vit,
Grâce à sa foi et son amour de la vie.