Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Adolescents, oeuvrez pour la paix

Adolescents dans la vitalité de l’âge,
Vous attaquez les juifs fous de rage,
Et sans réfléchir vous frappez la vie
Férocement au couteau aux cris
De “Allahu Akbar”, vous êtes blessés
Ou tués sans obtenir la chère liberté!

Votre combat contre l’oppression
Est devenu une guerre de religion
Qui n’accomplit rien, car la haine
Nourrit la haine et les pleurs de la peine
Coulent des deux côtés sans trouver
L’indépendance et la paix. L’égalité
Revendiquée avec des lames de couteaux
Cause encore plus de tort et de maux!

Adolescents, éliminez de votre coeur
La peur de vivre, les viles rancoeurs,
Apprenez à aimer au lieu de détester.
À bâtir et… au lieu de tuer la fraternité,
Oeuvrez pour un univers où la tolérance
Accepte la différence et exclut la violence!