Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Adieu ma ville


Forcé de rompre pour toujours
Ses attaches, de quitter sans retour
Ses liens avec sa patrie sevrées
Brusquement, il s'était envolé

Triste, laissant des années de sa vie
Derrière lui. Designé l'ennemi
De la nation, la douleur au coeur
Il allait chercher racines et bonheur

Ailleurs, loin de cette terre aimée
Ce peuple rancunier sans regret avait
Banni sa famille, sa communauté
Et les avait rendu des déplacés

Loin de la vallée du Nil. Il aimait
Cette terre nourricière sans duplicité.
Il revenait un demi siècle passé
Visiter cette ville dont il rêvait.

Elle avait fort changé sa ville:
Il pensait à elle, jeune et belle
Elle était devenue vieille, ridée.
Cette dure réalite l'avait frappé

Le temps s'était écoulé. Avec sa fille
Sa femme, il rebu l'eau du Nil
Le temps de quitter venu, adieu
Dit-il au pays de ses ses aieux.