Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À tous mes amis du lycée.

À tous mes amis du lycée, nés
Sous le soleil du Nil et dispersés
Au quatre coins de notre terre
Je pense à vous, mes chers frères,
Après l’exode forcé et ses ennuis
êtes vous tombés dans l’oubli?
L’histoire de Moïse s’est répétée
Et chaque année Pessah célébré
Ramène à mon esprit nos souvenirs,
Nos souffrances qui vont devenir
Un lit de rides, des vestiges oubliés
Sous le poids de la haine exprimée
Contre nous par les frères musulmans
Nos ennemis jurés depuis longtemps.
Ô vous mes amis, mon destin a été
De bénéficier de votre solide amitié
D’avoir partagé votre sort au fil
Des années sans rancune, loin du Nil.
Nous n’avons rien à oublier et rien
à regretter, libres des pénibles liens
De la dhimmitude, du lourd fardeau
De la violence et ses misères, il est beau
De célébrer Pessah dans la sérénité
De la très précieuse liberté retrouvée.