Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

A quand la fin de ON©


ON pronom indéfini, ton nombre
Exact et ton sexe nous est inconnu
Mais comment ne pas être reconnu
Quand on est toujours sujet. Sombre

Histoire d’un pronom qui demeure
Le plus souvent masculin pour marquer
La primauté accordée sans regret
Au genre du sexe fort à toute heure

Sans aucun souci pour l’inégalité
Du genre dans la grammaire française.
Peut-on taxer de chauvinisme inné

Ou d’entrave à la liberté, les citoyennes
Modernes qui veulent avec raison abolir
Le joug du On masculin qui encor règne.
Elie Mangoubi