Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

A quand la fin de l’intolérance?

Le son des tam-tams à mes oreilles
Me ramène en Afrique sous le ciel
De ce pays ensoleillé qui chassa
Ses juifs brutalement et les laissa
Partir sans retour. Des souvenirs
Confirment comment pour en finir
Avec ses juifs égyptiens devenus
Indésirables, cette nation a conçu
Une politique de nettoyage ethnique
Sans égard aux règles de l ‘éthique,
Les bannissant en toute impunité
Et affirmant qu’ils n’avaient pas été
Lésés. Les juifs du Nil attendent
Toujours que leur ex-patrie, rende
Justice ou s’excuse pour les torts
Subis; le silence, l’absence de remords
Signalent que rien n’a changé,
L’opinion du peuple vis a vis du passé
Et les juifs du Nil sont encor de nos jours
Considérés des sionistes, le retour
De ses ennemis n’est pas souhaitable
Même si un traité de paix honorable
A éte signée entre Israël et l’Egypte.
Peut-on s’attendre que ce pays regrette
Ou paye sa dette envers tous les citoyens
Spoilés? C’est possible si les dirigeants
Politiques trouvent le courage dorénavant
D’ affirmer la laicité du pays et l’égalité
De toutes les religions dans la liberté
La fraternité, le respect et l’ amour
Qui je l’éspére régnera un de ces jours.