Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À Nelson Mandela.

Il n’était pas parfait, humble homme
Il voulait l’égalité et la liberté
Pour tous les citoyens, la fraternité
Dans le respect des droits, la paix.

Il avait passé sa vie à s’éduquer.
En prison pendant vingt sept ans
Et contre ses ennemis d’antan
Il aurait pu choisir le bain de sang.

Il représentait l’esprit nouveau
La paix salvatrice, la réconciliation
Qui allait unifier son pays, la nation
Et éviter l’horreur de la division.

Il choisit avec sagesse d’unir la nation
De pardonner les injustices passées,
D’aller de l’avant dans la sérénité
Sans jamais vouloir du pouvoir abuser.

Nelson Mandela, ton exemple demeure
Unique, à nous les vivants de garder
La flamme de la liberté, de la fraternité
Pour vivre sur tous les continents en paix

Nelson Mandela, le monde te pleure
Et toi l’apôtre de la non violence,
Dans le cœur des justes tu demeures.


Écrit le 7 décembre 2013