Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À mon ami Élie Saïd.

Monsieur Elie Saïd, pharmacien d’industrie,
Miro pour les amis, maintenant retraité
Et grand-père pense au temps où à Alexandrie,
Sous son soleil haut, il se faisait bronzer
Tout en admirant les nanas sur la plage ;
Qu’il est lointain ce temps de l’insouciance
Où jeune et beau il ne pensait pas à son âge.
Les années sont vite passées, l’intolérance
Règne aujourd’hui sur l’Égypte qu’il a quittée
Il y a plus de cinquante ans pour prendre racine
Dans ce beau pays plat chanté et tant aimé
Par Jacques Brel qu’il écoute en sourdine.

À Rixensart, dans la solitude de sa maison,
Il fume sa cigarette en disant qu’il n’avale
Pas la fumée, tout en se faisant une raison
En buvant son café que rien ne sera plus égal.
Miro a bon cœur, les yeux moqueurs, l’esprit
Frondeur, le baratin facile, il aime cuisiner
Des plats libanais aux dames et à ses amis,
Tout en louant la perfection de ses mets
Préparés à l’ancienne selon une recette
Maternelle. Sérieux, le rire présent, il dit
Que la pharmacie et la cuisine content fleurette
Et finissent toujours par mener au lit.

Sacré Miro, farceur, ami que je retrouve
Dans la joie à Bruxelles et qui malgré le passage
Du temps demeure jeune d’esprit, sans âge.