Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À Mary, Maurice et ses enfants.

Elle est une juive du Nil, rousse,
Distinguée, simple, grande de taille,
Elle fait face à toutes les batailles
De la vie en ignorant la frousse.

C’est aussi l’amie de ma sœur ainée
Et son frère Maurice est mon ami.
Née sur le sol anglais, elle est partie
Pour l’Angleterre seule, expulsée

D’Égypte, laissant derrière sa famille.
C’est avec résilience qu’elle fit face
À son sort avec le sourire, sans trace
D’amertume et son étoile belle, brille.

Plus de quarante ans après, je la revis
À Paris, elle était triste mais toujours
Avenante, nous parlâmes des jours
Anciens et présents, Mary restait l’amie.

Fidèle malgré son récent veuvage.
Vingt années après notre réunion,
Elle ressent de très fortes émotions
En voyant les terribles ravages

Causés par la maladie et qui a cloué,
Son frère Maurice sur un lit d’hôpital.
Elle prie que tout revienne à la normale,
Que le cauchemar s’éloigne de ses pensées,

Silencieux malgré lui, Maurice apprécie
Ton support, celui de ses enfants, de toute
Sa famille, de ses amis et il poursuit sa route
En murmurant, j’ai toujours aimé la vie
Et de tout cœur, je vous remercie d’être là.