Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

A la recherche de doux Alcyons


Quatre mille enfants traumatisés
Quatre mille enfants forcés de se séparer
Par la décision de leurs parents en Belgique
De les cacher, l’innocence magique
De l’enfance perdue en une nuit par la décision
Parentale, tous juifs, polonais, allemands
Ou d’autres nationalités, ces enfants devaient
Pour avoir une chance de survivre, ne jamais
Dire leurs vrais noms, oublier leur judéité
Tout en vivant dans la clandestinité
En attendant la fin de la barbarie des nazis
Ces roseaux cachés dans leurs nouveaux nids
Faisaient place à la détresse, la solitude
En changeant rapidement d’attitude
Tout en faisant face au danger avec courage
Ils transcendaient la colère, la peur, la rage
Tout en pensant à leurs chers parents,
Tâches douleureuses pour ces enfants
Qui montraient courage et détermination
Le jour, tout en ressentant leurs émotions
Ils pleuraient sans faire de bruit
Dans le silence et la solitude de la nuit.
Quatre mille enfants se devaient d’oublier
Le passé, pour une chance de rappeler
Au monde l’horreur de la Shoah, assurer
La pérenité et honorer la mémoire
De leurs parents dans les fours crématoires,
Sacrifiés. Survivants, ils reprenaient
Leurs vrais noms sans pouvoir raconter
Ou parler du pénible passé, de l’horreur
De la tragédie. Aprés cinquante années de peur
La cicatrice toujours présente mais attenuée
Ils racontent en souhaitant un monde liberé
De la haine, l’ antisemisme, que le sacrifice
De leurs parents puisse amener les survivants
A rencontrer un jour ces doux Alcyons: