Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À la mémoire des juifs du quartier des Marolles

J’ai retrouvé la rue des Tanneurs
Dans ce vieux quartier des Marolles
À Bruxelles, soudain je vois sur une porte
Une orpheline mezuzah et me voilà
Entrain de penser aux juifs cachés
Et traqués dans ce quartier, essayant
D’échapper aux barbares nazis ; rester
Libre pour ne pas être envoyés vers
Les camps de la mort. Une atmosphère
Lourde, une odeur suffoquante flotte
Dans l’air, l’odieuse mort est passée
Par là, cruelle, inhumaine, aucun juif
Ne devait lui échapper, la mémoire détruite
Nul ne devait raconter ou garder le souvenir
Du mal perpétré contre les juifs d’Europe.
Pourtant, miraculeusement la mémoire
Vit face à l’horreur nazie, elle parle et dit
Que la Shoah a bien eu lieu, des millions
Sacrifiés pour satisfaire l’utopie, la haine
Des nazis, insoutenable face à la réalité.
Hélas, l’odieux facisme revient à la charge
Et veut de nos jours compléter la destruction
Des sionistes, des juifs et des mécréants.
Les juifs avec raison demeurent vigilants
Et veulent un monde libéré du fascisme
Où toutes les croyances vivent en paix.