Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À la mémoire de l’honorable Grand Rabbin Shabetaï Mangoubi.

Tu es chez ton frère parlant du passé,
Des juifs du Nil, tous déracinés, de ta vie
En ce temps là, de tes parents partis
A contre-coeur de ce pays ensoleillé.

Shabetaï, ton arrière grand-père paternel
Le rabbin que tu n’as pas connu, redevenu
Vivant, son portrait à la maison suspendu,
Retient ton attention et voilà que tu pèles

Tes pensées pour parler de lui. Le rabbin
De la communauté Israélite caraïte parlait
Sept langues dont le turque, langue qui l’a lié
D’amitié avec le Khédive Ismaïl au destin

Attaché au canal de Suez qui fut nationalisé
En mille neuf cent cinquante six par le colonel
Nasser, mettant fin à la tolérance. La belle
Vie était finie pour les juifs du Nil, déplacés

Sous d’autres cieux, mais libres, ce passé
Révolu, ils veulent en conserver la mémoire
Pour les générations furures qui ont le devoir
De se souvenir de cet exode qui les a libéré

De l’intolérance. Ô Shabetaï, tu as transmis
À tes enfants et tes descendants l’amour
Des dix commandements et de la vie
Que je rappelle à tout le monde, à mon tour.