Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

A Jean-Paul, sans tralala.®


Je pense à mon Ami, modeste et réputé
Scientifique qui durant plus de vingt ans
Rechercha les proprietés des matériaux sans
Arrêt pour mieux comprendre les propriétés

Atomique et moléculaire de la structure
Des solides cristallins, leurs innées qualités
Et imperfections, sans ignorer les effets
De l’environnement sur l’architecture

Atomique, moléculaire des solides cristallins.
Je le vois songer aux électrons libres, à l’énergie
De Fermi , aux conséquences physiques, pardi,
De la présence de bandes interdites sur le chemin,

De la découverte et la recherche des électrons liés.
Je le vois se tracasser sur les matériaux de transition
Et des semiconducteurs, exprimer ses émotions
En trouvant des utilisations inédites et appliquées

Des matériaux avancés. Un travail de patience,
De multiples sacrifices, un zèle, une tenacité
A toute épreuve, une determination, honnêteté
Absolues, que je reconnais en bonne conscience.

J’exprime mon admiration pour son combat
Continuel pour la libre pensée, à cet émerité
Chercheur, Docteur Honoris Causa de l’Université
Henri Poicaré, à mon Ami Jean-Paul sans tralala.